Couscous à ma façon
Ingrédients
pour 8 personnes
Trois types
de viande :
-
un gigot coupé en 8 morceaux
-
quatre haut de cuisses de poulet = 8 morceaux
-
un morceau de bœuf /macreuse entier
(découper
en 8 morceaux au moment de servir)
-
1kg de grain de couscous moyen
Légumes:
-
3 oignons
-
3 gousses d’ail
-
4 courgettes
-
1 aubergine
-
8 carottes
-
8 navets
-
4 tomates
-
500 g de courge
-
500 g de pois chiches (déjà cuits)
-
200 g de beurre
-
huile d’olive
-
quelques brins de persil et de coriandre
-
(attachés avec un fil de cuisine)
-
sel, poivre
Epices :
-
1 cuillerée à dessert de Ras el Hanoute
-
1 cuillerée à dessert de graines de cumin
-
1 cuillerée à dessert de graines d’anis
-
1 cuillerée à café de gingembre en poudre
-
1 cuillerée à café de cannelle (ou un bâton)
-
trois clous de girofle
-
quelques cuillerées de Harrissa
Préparation
Faire
revenir dans huile d’olive les morceaux de viande séparés (mouton, poulet et
bœuf). Retirer. Dans la même huile, faire revenir l’oignon coupé, puis l’ail,
puis les carottes. Ajouter les tomates, sel et poivre. Bien faire revenir pour
évaporer l’eau de tomates.
Ajouter
alors les morceaux de viande et les épices. Couvrir d’eau chaude et porter à
ébullition, avec couvercle. Cuire une demi-heure, feu moyen.
Pendant
la cuisson de bouillon, verser sur un plateau avec bords, les grains de
couscous, ajouter 2 verres d’eau chaude et remuer pour imbiber tous les grains,
et défaire les grumeaux avec les mains, ou une fourchette. Laisser reposer
quelques instants.
Ajouter
au bouillon : navets, courgettes et pois chiches (si possible introduire
les pois chiche dans un filet pour les servir ensuite plus facilement). Placer
les grains de couscous dans le récipient à trous avec le couvercle et placer le
tout sur le faitout du bouillon. Couvrir la séparation entre le récipient à
trou et le faitout, avec un torchon humide. Cuire environ une demi-heure :
la vapeur doit traverser les grains de couscous : verser alors les
grains dans un récipient (le plat
en bois), *ajouter 100 g de beurre en morceaux et remuer complètement, saler et
poivrer*. Replacer le grain pour cuire une nouvelle fois une demi-heure environ
et répéter * *.
Cuire
à part la courge.
Diluer
une cuillerée de sauce Harrissa dans un bol avec un peu de bouillon.
Retirer
le bouquet de persil/coriandre.
Servir
dans le plat en bois le grain,
disposer au centre les morceaux de viande et au-dessus les légumes puis
les pois chiche.
Servir
à part le bouillon et la sauce Harrissa.
Bon
appétit !
Pour
le dessert je vous recommande de servir une salade d’oranges (pelées et
coupées en tranches) avec des dattes découpées, des grains de grenade (et des
cerneaux de noix concassés, optionnel)
Tapas
Sur le plateau rectangulaire, en haut, cuillères de guacamole/crevette et poivron cuit au four/anchois au vinaigre.
Sur le plateau rectangulaire à droite, pain mie complet tartiné de purée d'olives noires et petite tranche de fromage Brie.
Sur l'assiette ronde, en bas: sur une tranche de courgette cuite 2mn. dans de l'eau bouillante, placer une fine tranche de saumon et saupoudrer d'aneth.
le dernier est un toast de pain complet, tranches de tomate sherry et anchois à l'huile d'olive.
Sur le plateau rectangulaire, en haut, cuillères de guacamole/crevette et poivron cuit au four/anchois au vinaigre.
Sur le plateau rectangulaire à droite, pain mie complet tartiné de purée d'olives noires et petite tranche de fromage Brie.
Sur l'assiette ronde, en bas: sur une tranche de courgette cuite 2mn. dans de l'eau bouillante, placer une fine tranche de saumon et saupoudrer d'aneth.
le dernier est un toast de pain complet, tranches de tomate sherry et anchois à l'huile d'olive.
Si vous aimez le curry, voici une recette délicieuse:
Tarte de légumes au curry
Tarte de légumes au curry |
Ingrédients (dans l’ordre d’utilisation)
20 g de beurre
1 gousse d’ail
1 oignon
Sucre
1 cuillerée à soupe de curry
2 courgettes
3 carottes
1 cuillerée à soupe de raisins secs
2 cuillerées à soupe de noix de coco en poudre
Une poignée d’amandes effilées
4 œufs
1 petit pack de crème fraîche
Sel, poivre
1 pâte brisée
Préparation
Chauffer le four à 180ºC (th. 6).
Faire revenir à feu doux dans le beurre la gousse d’ail pressée, l’oignon coupé fin ; ajouter 2 pincées de sucre
puis le curry.
Laver les courgettes et peler les carottes : couper en fines rondelles ; les ajouter aux oignons/ail/curry ;
après quelques instants ajouter les raisins secs, la noix de coco en poudre et les amandes. Faire cuire à feu
moyen/fort 15 minutes en surveillant.
Dans un bol battre les œufs, sel+poivre, ajouter la crème.
Déposer les légumes sur le fond de la tarte (précuite), verser le mélange œufs/crème.
Parsemer la surface de noix de coco en poudre et de quelques amandes effilées.
Faire cuire 40 minutes à 180ºC (th. 6).
Bon appétit